طهران على حافة أزمة مياه حادة.. السدود تكاد تجف خلال أسبوعين

حذّرت السلطات الإيرانية اليوم من أن العاصمة طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بالكامل خلال أسبوعين إذا لم يتم اتخاذ إجراءات عاجلة للحد من الاستهلاك، وذلك نتيجة جفاف تاريخي وانخفاض حاد في مستوى المياه في السدود الرئيسية.
ويأتي التحذير بعد أن كشف تقرير رسمي أن سد أمير كبير، أحد المصادر الأساسية لمياه الشرب في العاصمة، يحتوي حالياً حوالي 14 مليون متر مكعب فقط، أي ما يعادل نحو 8٪ من سعته الكاملة.
كما قال المدير التنفيذي لشركة مياه طهران إن استمرار الوضع على ما هو عليه قد يؤدي إلى انقطاع شبه كامل للمياه في أجزاء واسعة من المدينة، خاصة مع اعتماد ملايين السكان على هذا السد لتلبية احتياجاتهم اليومية.
وتشير بيانات الأرصاد إلى أن الأمطار هذا الموسم كانت أقل بكثير من المعدل المعتاد، بينما تزداد درجات الحرارة بشكل متواصل، ما يزيد الضغط على الموارد المائية ويجعل الأزمة أكثر حدة.
كما دعت السلطات المواطنين إلى ترشيد الاستهلاك فوراً، مؤكدة أن التعاون الجماعي هو الطريقة الوحيدة لتجنّب الوصول إلى مرحلة “اليوم صفر” حيث تنقطع مياه الشرب تمامًا.






