قناة السويس تكشف عن أول يخت سياحي من إنتاجها ضمن خطة توطين صناعة القوارب في مصر

في خطوة جديدة نحو تحقيق استراتيجية الدولة لتوطين الصناعة البحرية، شهد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، مراسم تدشين أول يخت سياحي من إنتاج شركة قناة السويس للقوارب الحديثة، وذلك بالشراكة بين الهيئة وشركة ترسانة جنوب البحر الأحمر، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بدعم الصناعة الوطنية.

حضر المراسم السيد مصطفى الدجيشي، الرئيس التنفيذي لشركة قناة السويس للقوارب الحديثة، وعدد من قيادات الهيئة، في احتفالية عكست بداية مرحلة جديدة من التصنيع البحري المحلي تحت شعار “صُنع في مصر”.

اليخت الجديد الذي جرى تدشينه يبلغ طوله 37 مترًا، وعرضه 8.2 مترًا، بوزن 135 طنًا، ويأتي بتصميم مميز من طراز Sport Fisherman، مزود بمحركات MTU بقوة 2600 حصان، ويضم جناحًا رئيسيًا وأربع غرف فرعية وأربع كبائن للطاقم، إلى جانب تجهيزات متطورة تشمل وحدتين هيدروليك أماميتين وخلفية لتحريك المنصات ووحدات الصيد.

وأكد الفريق أسامة ربيع أن شركة قناة السويس للقوارب الحديثة تمثل رؤية وطنية جديدة وطموحة في مجال توطين الصناعة البحرية بجودة عالمية تتيح المنافسة الإقليمية والتصدير للأسواق الخارجية، مشيرًا إلى أن الهيئة تواصل دعمها الكامل لمشروعات الشركة التي تسير بوتيرة متسارعة.

وأوضح أن العمل جارٍ لاستكمال تجهيزات مصنعي الفايبر جلاس في المنطقة الصناعية بسفاجا، إلى جانب تنفيذ مشروعات متعددة لبناء يخوت ولنشات رحلات تخدم القطاع السياحي، بما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي للصناعات البحرية.

من جانبه، أوضح مصطفى الدجيشي، الرئيس التنفيذي للشركة، أن اليخت الجديد صُمم بواسطة المكتب الأمريكي Fryco Yachts، فيما جاءت التصميمات الداخلية بتوقيع المصمم العالمي Georges Vafiadis، ويُبنى تحت إشراف هيئة الإشراف الإيطالية RINA.

وأضاف أن الشركة تعمل حاليًا على بناء يخت سياحي آخر بطول 18 مترًا، بالإضافة إلى لنشين رحلات لصالح هيئة قناة السويس، إلى جانب تطوير نموذج تاكسي النيل لخدمة السياحة النيلية بطاقة 25 راكبًا.

وخلال جولته، تفقد الفريق أسامة ربيع أعمال بناء القاطرتين الجديدتين “عزم 3” و**”عزم 4″** المقرر تسليمهما نهاية ديسمبر المقبل، إلى جانب متابعة أعمال سفينتي الصيد “رزق 1” و**”رزق 2″**.

كما التقى رئيس الهيئة وفد شركة سفيتزر العالمية المتخصصة في أعمال القطر والإنقاذ، حيث جرى بحث فرص التعاون المشترك وتبادل الخبرات الفنية، بما يدعم تطوير منظومة النقل البحري في مصر.

واختتم الفريق ربيع زيارته بتفقد مصنع اليخوت السياحية التابع للشركة، مؤكدًا أهمية تسريع وتيرة العمل لتكون قناة السويس شريكًا أساسيًا في بناء مستقبل الصناعة البحرية الوطنية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى