تعزيز قدرات الأطباء لمواجهة العنف ضد المرأة.. المجلس القومي للمرأة ينظم دورة تدريبية متقدمة

في إطار جهوده لتعزيز خدمات الرعاية الصحية للنساء والفتيات المتعرضات للعنف، نظم المجلس القومي للمرأة، عبر وحدة مناهضة العنف ضد المرأة، الدورة التدريبية الثانية لبناء قدرات أطباء وحدات المرأة الآمنة في مجال الطب الشرعي المتقدم، بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان وبدعم من الاتحاد الأوروبي، واستمرت فعالياتها على مدار يومين متتاليين.
وشملت الدورة 32 طبيباً وطبيبة من أقسام الطب الشرعي والنساء والتوليد بوحدات المرأة الآمنة التابعة لعدد من كليات الطب المصرية، من بينها بنها، قناة السويس، بورسعيد، القاهرة، عين شمس، 6 أكتوبر، الأزهر بنات، الجامعة الحديثة، وحلوان.
حضر فعاليات الدورة الدكتورة أمل فيليب، المستشار الصحي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة، والدكتورة دينا شكري، أستاذة الطب الشرعي بكلية طب القصر العيني، والأستاذة منى سالم، مدير الوحدة التنسيقية، بالإضافة إلى الدكتورة منى حمدي، مسؤولة الجانب الصحي بالوحدة.
وأكدت الدكتورة أمل فيليب أن تدريب الكوادر الطبية في مجالات الطب الشرعي والطب النفسي يعد خطوة أساسية لتعزيز جودة الرعاية الصحية للنساء المتعرضات للعنف، مشيرة إلى أن عدد وحدات المرأة الآمنة على مستوى الجمهورية وصل حالياً إلى 23 وحدة بالتعاون مع الجامعات المصرية لتقديم الدعم الطبي والنفسي الكامل للمتضررات.
وتطرقت الدكتورة دينا شكري خلال التدريب إلى محاور عدة، منها أشكال العنف ضد المرأة والفتاة، والإحصائيات الوطنية والعالمية، والخدمات المقدمة عبر وحدات المرأة الآمنة، وآليات التعامل مع الضحايا من خلال المقابلات، تقديم المشورة، جمع الأدلة، وتوثيق الإصابات بشكل دقيق.
كما تضمنت الدورة عرضاً مصوراً لحالات العنف المستقبلة في أقسام الطب الشرعي، إلى جانب مناقشة آثار الاحتراق النفسي على الأطباء الناتج عن ضغوط العمل، وطرق التعامل معها للحفاظ على التوازن النفسي والمهني. وشملت فعاليات التدريب عدداً من الأنشطة العملية، وتمارين تمثيل الأدوار، ودراسات الحالة لتعزيز المهارات العملية للمشاركين في التعامل مع مختلف الحالات.






