مصر تطلق أول قاعدة بيانات شاملة لدور الحضانات لتطوير الطفولة المبكرة

أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي نتائج الحصر الوطني الشامل لدور الحضانات في مصر، الذي نفذته الوزارة بين 29 يونيو و23 أكتوبر 2025، بحضور وزيرة التضامن الاجتماعي الدكتورة مايا مرسي ونائبتها المهندسة مرجريت صاروفيم.
وأكدت وزيرة التضامن أن الحصر يأتي تنفيذًا لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويعكس اهتمام الدولة بالاستثمار في مرحلة الطفولة المبكرة، معتبرة أن هذه المرحلة ليست رفاهية بل ضرورة استراتيجية لضمان مستقبل الأطفال وتنمية الإنسان المصري.
وكشف الحصر عن وجود 48,225 حضانة تقدم خدمات للأطفال من عمر 0 إلى 4 سنوات، حيث يلتحق بها نحو 1.7 مليون طفل بنسبة تغطية 17.3%، ويعمل بها 254,322 فردًا، بواقع 133,375 فصلًا دراسيًا. وأوضح التقرير أن نسبة إشغال الحضانات القائمة تبلغ 61%، فيما تتصدر دلتا مصر المشهد بنسبة 42% من الحضانات، يليها الصعيد 30%، والقاهرة الكبرى 23%.
وأشارت المهندسة مرجريت صاروفيم إلى أن الحصر يمثل خطوة استراتيجية لإنشاء قاعدة بيانات دقيقة وشاملة عن قطاع الحضانات، لتسهيل التخطيط المستقبلي ووضع السياسات الوطنية لدعم الطفولة المبكرة، بما يضمن بيئة آمنة وداعمة لنمو الأطفال وتعليمهم.
وشملت الجهود إصدار تراخيص مؤقتة للحضانات غير المرخصة وتشغيل حضانات جديدة بالعاصمة الإدارية لدعم المرأة العاملة، ضمن برنامج وطني يهدف إلى تطوير جودة خدمات التعليم والرعاية للأطفال قبل سن المدرسة.
وأكدت الوزارة أن الحصر يشكل نقطة انطلاق لتطوير منظومة شاملة للطفولة المبكرة، وتحقيق العدالة الاجتماعية والاستثمار الأمثل في رأس المال البشري لمصر، مشددة على أن كل رقم في الحصر يعكس طفلاً يستحق أفضل الفرص في الرعاية والتعليم.






