في زيارة هي الأولى لمصر وأفريقيا.. مباحثات موسعة بين «المشاط» ورئيس بنك التصدير والاستيراد الصيني لدعم الاستثمارات والمشروعات المشتركة

استقبلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، رئيس بنك التصدير والاستيراد الصيني تشن هوايو، في أول زيارة له إلى مصر والقارة الأفريقية. وجاء اللقاء لبحث سبل تعزيز التعاون في إطار الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين مصر والصين.
رحّبت الوزيرة بالمسؤول الصيني، مؤكدة قوة العلاقات بين البلدين ودور «أكسيم بنك» في تمويل المشروعات ذات الأولوية، خاصة في مجالات البنية التحتية والنقل.
وخلال المباحثات، عرضت المشاط «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية» التي تحدد أولويات السياسات الاقتصادية حتى عام 2030، مشيرةً إلى دعم النمو، وتفعيل دور القطاع الخاص، وزيادة إنتاجية القطاعات القابلة للتصدير.
وأكدت الوزيرة أن برنامج الإصلاحات الهيكلية يعزز بيئة الأعمال، ويدعم التصنيع المحلي والتحول نحو اقتصاد أكثر تنافسية واستدامة.
وتناول اللقاء التطور المحقق في مشروع القطار الكهربائي الخفيف، الذي شارك البنك في تمويل مراحله المختلفة، باعتباره نموذجًا ناجحًا للتعاون المصري–الصيني في مجال النقل الأخضر. وأشارت المشاط إلى أن مشروعات البنية التحتية التي تنفذها الدولة تعزز جاذبية الاقتصاد المصري للاستثمارات الأجنبية.
كما استعرضت الوزيرة جهود التحول الأخضر، وخاصة من خلال المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء «نُوفّي»، ودعت الشركات الصينية للمساهمة في مشروعاتها ودعم الاستثمارات المناخية المشتركة.
ومن جانبه، أكد رئيس البنك أن مصر تمثل شريكًا استراتيجيًا مهمًا للصين، مشيدًا بجهود الوزارة في تنسيق المشروعات، ومؤكدًا استعداد الشركات الصينية لتعزيز حضورها في السوق المصري.
واتفق الجانبان على أهمية التوسع في الاستثمارات المشتركة، خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة وصناعة البطاريات.
وفي ختام اللقاء، شددت الوزيرة على أهمية استمرار التعاون مع «أكسيم بنك»، ودعم الشراكات التي تساهم في تحقيق نتائج تنموية ملموسة للبلدين.






