“النقل تُطلق مرحلة جديدة لتحديث الأسطول التجاري المصري ببناء سفينتي كامسارماكس عملاقتين في الصين”

احتفلت وزارة النقل ببدء بناء سفينتين جديدتين من طراز كامسارماكس بسعة 82 ألف طن ساكن لكل منهما، وذلك داخل ترسانة جيانجسو هانتونج الصينية، إحدى أكبر الترسانات العالمية.

ويأتي الاحتفال ضمن خطة الدولة لتحديث الأسطول التجاري المصري وتعزيز قدرته التنافسية عالميًا.

شارك في المراسم محمد سليمان متولي، عضو مجلس الإدارة المنتدب لشركة الملاحة الوطنية، نيابة عن الفريق مهندس كامل الوزير، إلى جانب قيادات الترسانة الصينية.

وأكد متولي أن المشروع يعكس شراكة قوية مع الترسانة، بدأت بتسلم سفينة وادي العريش عام 2024، والتي أثبتت كفاءة عالية خلال التشغيل.

وأشار إلى أن السفينتين الجديدتين، المتوقع تسلمهما عام 2026، تمثلان نموذجًا متطورًا لتكنولوجيا بناء السفن الحديثة، من حيث الكفاءة التشغيلية والالتزام الكامل بالمعايير البيئية العالمية.

وأوضح أن كل سفينة يبلغ طولها 229 مترًا وعرضها 32.26 مترًا وغاطس 14.5 مترًا، وتعتمد على محرك MAN B&W بقوة 7,490 كيلووات مزود بأنظمة حديثة للتحكم في الانبعاثات.

وكشف متولي أن شركة الملاحة الوطنية نجحت خلال السنوات الثلاث الماضية في تحديث 54% من أسطولها من مواردها الذاتية، وهو إنجاز يدعم رؤية مصر 2030 وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بإعادة قوة الأسطول التجاري المصري.

وأشار إلى أنه تم التعاقد على سفينتين إضافيتين من الطراز نفسه للتسليم عام 2028، ضمن خطة تستهدف رفع حجم الأسطول إلى 40 سفينة بحلول 2030، مقابل 20 سفينة حاليًا، لزيادة القدرة السنوية للنقل إلى 30 مليون طن من البضائع الاستراتيجية بدلًا من 9 ملايين فقط.

وتُعد شركة الملاحة الوطنية من أبرز شركات النقل البحري في الشرق الأوسط، وتتبع الشركة القابضة للنقل البحري والبري، وتركز على نقل بضائع الصب الجاف منذ تأسيسها عام 1981. وتواصل الشركة تعزيز أسطول حديث ومستدام يسهم في دعم التجارة الخارجية المصرية وفق رؤية الدولة للتنمية المستدامة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى