ترامب غاضب من كييف وموسكو بسبب تعثر خطة إنهاء الحرب

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يشعر بـاستياء شديد تجاه مواقف كل من أوكرانيا وروسيا حيال مقترحات الإدارة الأمريكية لوقف الحرب المستمرة منذ أكثر من ثلاث سنوات، وأكد المسؤولون أن ترامب سئم الاجتماعات المتكررة التي لم تُسفر عن أي تقدم ملموس على الأرض.

وأوضح البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي يريد أفعالًا واضحة وحقيقية لإنهاء الصراع بدلاً من الاجتماعات المتواصلة التي لا تؤدي إلى نتائج، مشددًا على ضرورة تحقيق تقدم فعلي في تنفيذ أي اتفاق محتمل.

كما تأتي هذه التصريحات في ظل تباين كبير بين كييف وموسكو حول خطة السلام الأمريكية، والتي تشمل مقترحات لتقاسم الأراضي وترتيبات أمنية جديدة، وهو ما رفضته كييف، فيما لم تقدم روسيا بعد خطوات تنفيذية تُطمئن واشنطن بشأن وقف القتال.

ويُعبر موقف ترامب عن ضغط متصاعد من جانب الولايات المتحدة لدفع الطرفين إلى الانتقال من مرحلة الحوار إلى مرحلة التنفيذ الفعلي، بهدف تحقيق وقف إطلاق نار مستدام وإنهاء معاناة المدنيين في مناطق النزاع.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى