أول استثمار صناعي قطري في قناة السويس لإنتاج وقود الطائرات المستدام

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، توقيع عقد مشروع شركة “المانع” القابضة القطرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام (SAF) بمنطقة السخنة التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بحضور وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية، وقيادات الشركة القطرية.

ويعد المشروع الأول من نوعه في الاستثمار الصناعي القطري داخل اقتصادية قناة السويس، بتكلفة استثمارية تصل إلى 200 مليون دولار على مساحة 100 ألف متر مربع، وتشمل المنتجات: وقود الطائرات المستدام HVO، البيوبروبين BioPropane، والبيونافثا Bio Naphtha.

تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية للمشروع 200 ألف طن، مستخلصة من زيوت الطعام المستعملة، مع توقيع اتفاقية توريد طويل الأجل مع شركة “شل” العالمية، لبدء توريد الوقود المستدام للطائرات بنهاية 2027.

وأكد رئيس الوزراء أن المشروع يعزز قدرات المنطقة الاقتصادية في الاعتماد على الطاقة المتجددة، ويدعم قطاع الطيران وفق معايير الاستدامة البيئية، في ظل توقعات نمو القطاع عالميًا.

وأشار وليد جمال الدين إلى أن المشروع يقلل الانبعاثات الضارة بنسبة 50-80% مقارنة بالوقود التقليدي، ويُسهم في زيادة الصادرات وتقليل الاعتماد على الواردات، ويؤكد جاهزية المنطقة الاقتصادية للبنية التحتية والمرافق العالمية وجذب الاستثمارات.

بدوره، أكد عبدالعزيز المانع، الرئيس التنفيذي لمجموعة “المانع”، أن المشروع يعكس عمق العلاقات المصرية القطرية، مشيدًا بالدعم السياسي المتواصل الذي أسهم في نجاح المشروع.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى