مصر تبرز نموذجها العمراني في الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان العرب بالدوحة

شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في الدورة الـ42 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب، المنعقدة في الدوحة، بحضور وزراء الإسكان العرب وكبار المسؤولين.
وأكد الشربيني خلال كلمته على التحول الجذري الذي شهده قطاع الإسكان في مصر، استنادًا لتوجيهات القيادة السياسية ورؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن النهضة العمرانية تضع المواطن في قلب التنمية.
وأوضح الوزير أن مصر نجحت في تطوير المناطق العشوائية مثل مثلث ماسبيرو والفسطاط، وتحويلها إلى مناطق حضرية نموذجية مزودة بكافة الخدمات. كما أبرز إنشاء “مدن الجيل الرابع” مثل العاصمة الجديدة، وتطوير الساحل الشمالي الغربي بمدينة العلمين الجديدة، ضمن استراتيجيات التنمية المستدامة والعمران الذكي.
وأشار الشربيني إلى مبادرات الدولة التي شملت توفير قرابة مليون وحدة سكنية عبر مشروع “سكن لكل المصريين”، وتطوير الريف المصري ضمن مبادرة “حياة كريمة”، بالإضافة إلى إطلاق الاستراتيجيات الوطنية للعمران الأخضر والمدن الذكية لدعم الاستدامة والتكنولوجيا في إدارة المرافق.
وتضمن الاجتماع عرض فيلم وثائقي عن جهود تنمية العمران القائم بمشروع “تلال الفسطاط”، واستعراض الدراسة التي أعدتها مصر حول تجارب الدول العربية في السكن الاجتماعي، والتي سيتم إطلاقها رسميًا خلال الدورة 43 للمجلس نهاية العام القادم.
واختتم الشربيني كلمته بالدعوة للمشاركة المكثفة في مؤتمر الإسكان العربي التاسع الذي تستضيفه مصر، مؤكدًا أن مستقبل الإسكان والتنمية العمرانية في العالم العربي يُصنع عبر التعاون المشترك والإرادة الصادقة بين الدول العربية.






