رئيس الوزراء يفتتح أول مصنع للطلمبات الغاطسة بمصر لتعزيز الصناعة المحلية

افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية التابعة لوزارة الإنتاج الحربي بمحافظة القليوبية، بحضور كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة والنقل، ومحافظ القليوبية.
أكد مدبولي أن المشروع يأتي ضمن توجيهات الرئيس لتوطين الصناعة وبناء القدرات البشرية وتعزيز البنية التحتية، مشيراً إلى أهمية الطلمبات الغاطسة في مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي ومبادرة «حياة كريمة».
وعرض المصنع مراحل التصنيع المختلفة للطلمبات الغاطسة بقدرات 30 و37 و45 كيلو وات، بدءاً من صب الجسم وتشغيل أجزاء الطلمبة على ماكينات CNC، وصولاً إلى التجميع والاختبار النهائي.
وأشار وزير الدولة للإنتاج الحربي، المهندس محمد صلاح الدين، إلى أن المشروع يحقق قيمة مضافة للاقتصاد القومي ويقلل الفاتورة الاستيرادية، مع حصول المصنع على شهادات مطابقة للمواصفات المصرية والعالمية.
يُعد هذا المصنع نقلة نوعية للصناعة المحلية، ويعزز قدرة مصر على إنتاج طلمبات عالية الجودة لدعم المشروعات القومية والخدمات الأساسية في مختلف المحافظات.






