وزارة العمل تطلق برنامج “سفراء العمل” لتدريب الشباب على الذكاء الاصطناعي والسلامة المهنية

أطلقت وزارة العمل الدفعة الأولى من برنامج “سفراء العمل”، بمشاركة 50 شابًا وفتاة من مختلف المحافظات، في خطوة تهدف إلى تمكين الشباب وتطوير مهاراتهم العملية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وقال وزير العمل، محمد جبران، إن البرنامج يركز على توظيف الذكاء الاصطناعي في التوعية بالسلامة والصحة المهنية والعمل اللائق، بما يسهم في نشر ثقافة بيئة العمل الآمنة والإيجابية داخل المجتمع.
وأضاف أن البرنامج يشتمل على ورش عمل وجلسات تدريبية يقدمها خبراء متخصصون، لتعليم المشاركين كيفية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في حملات التثقيف والتوعية العملية، في إطار رؤية مصر للتنمية المستدامة.
وأوضح الوزير أن 50 مشاركًا تم اختيارهم من بين 1117 متقدمًا وفق معايير موضوعية شملت المقابلات الشخصية والتقييم العملي، مع فتح الفرصة للمشاركين الاحتياطيين في الدفعات القادمة.
وأشار جبران إلى أن البرنامج سيستمر لمدة 3 أيام، مع التخطيط لإطلاق دفعات جديدة لتوسيع نطاق الاستفادة وتمكين المزيد من الشباب والفتيات في مختلف المحافظات.
ويعد برنامج “سفراء العمل” نموذجًا وطنيًا رائدًا لتوظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تطوير قدرات الشباب ونشر ثقافة العمل اللائق والآمن، بما يعزز فرصهم في سوق العمل ويسهم في بناء مجتمع عمل أكثر وعيًا وكفاءة.






