موسكو تتوعّد: كييف دفعت ثمن الحرب وقد تخسر أراضي إضافية

قال الكرملين إن أوكرانيا تكبّدت خسائر كبيرة منذ اندلاع الحرب، مؤكداً أن هذه الخسائر لم تتوقف عند ما فقدته من أراضٍ حتى الآن، وقد تمتد إلى مناطق أخرى إذا استمر الصراع دون تسوية.

وأوضح المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، أن الواقع الميداني تغيّر بشكل جذري، معتبراً أن ما تصفه موسكو بـ«الأراضي الجديدة» بات أمراً مفروضاً بالقوة العسكرية، وأن تجاهل هذا الواقع سيؤدي – حسب تعبيره – إلى تعقيد الأزمة وخسائر أكبر لأوكرانيا.

كما أشار الكرملين إلى أن أي مسار تفاوضي جاد يجب أن ينطلق من الاعتراف بالوضع الحالي على الأرض، مجدداً موقف روسيا الداعي إلى انسحاب القوات الأوكرانية من المناطق التي تسيطر عليها موسكو، باعتبار ذلك شرطاً أساسياً لوقف القتال.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتكثف فيه التحركات الدولية لإحياء المفاوضات السياسية، وسط تمسك أوكرانيا بموقفها الرافض للتنازل عن أي جزء من أراضيها، وإصرارها على استعادة كامل سيادتها بدعم غربي متواصل.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى