ديلسي رودريغيز: ومادورو الرئيس الشرعي الوحيد

أكدت نائبة الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز أن بلادها «لن تكون مستعمرة مرة أخرى»، مشددة على أن نيكولاس مادورو هو الرئيس الوحيد والشرعي لفنزويلا، في رد مباشر على التصريحات الأميركية الأخيرة بشأن مستقبل الحكم وقطاع النفط في البلاد.
وفي خطاب متلفز من كاراكاس، وصفت رودريغيز أي حديث عن إدارة خارجية لفنزويلا بأنه انتهاك صارخ للسيادة الوطنية، مؤكدة أن الشعب الفنزويلي وحده يملك حق تقرير مصيره، وأن محاولات فرض واقع سياسي بالقوة «لن تغيّر من حقيقة الشرعية الدستورية».
كما أضافت أن الحكومة الفنزويلية ترفض بشكل قاطع أي وصاية أو تدخل أجنبي، داعية المجتمع الدولي إلى احترام استقلال فنزويلا والقانون الدولي، كما شددت على وحدة مؤسسات الدولة في مواجهة ما وصفته بـ«العدوان السياسي».
وتأتي تصريحات رودريغيز في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وكاراكاس، وسط مخاوف من تداعيات خطيرة على الاستقرار السياسي والاقتصادي في البلاد والمنطقة.






