نائب الرئيس الأمريكي يثير جدلاً حول مخاوف الإمارات من “التلقين الإسلامي”

علق نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس على مخاوف أعربت عنها الإمارات العربية المتحدة بشأن ما وصفته بـ خطر التلقين الإسلامي لطلابها في الجامعات الغربية، خاصة في المملكة المتحدة.
وجاء تصريح فانس بعد تقارير أفادت بأن الإمارات خفضت التمويل الحكومي للطلاب الراغبين في الدراسة ببعض الجامعات البريطانية، بسبب مخاوف من استقطاب الطلاب من قبل جماعات مثل جماعة الإخوان المسلمين، المصنفة إرهابية في أبو ظبي.
كما قال فانس عبر منصته الرسمية: “يعتقد بعض أفضل حلفائنا من المسلمين في الخليج أن التلقين الإسلامي في أجزاء معينة من الغرب أمر خطير للغاية.”
وذكرت تقارير أن وزارة التعليم الإماراتية نشرت قائمة جديدة بالجامعات المعتمدة للتمويل الحكومي، ولم تدرج فيها بعض الجامعات البريطانية، ما يعكس تراجع الثقة في بيئة التعليم هناك بالنسبة للطلاب الإماراتيين.
هذا التعليق يعكس حساسية ملف التعليم الديني وتأثيراته الفكرية على العلاقات بين الولايات المتحدة وحلفائها الخليجيين، وسط متابعة دولية للتطورات.






