مبنى السفارة القطرية في كييف يتضرر.. وروسيا تنفي استهدافه مباشرة

أعلنت روسيا اليوم السبت نفيها لأي تورط في القصف الذي ألحق أضراراً بمبنى السفارة القطرية في العاصمة الأوكرانية كييف، مؤكدة أن المنشأة الدبلوماسية ليست هدفاً للضربات، وأن الضرر المحتمل قد يكون نتيجة أخطاء دفاعية أو مواجهة مع منظومة الدفاع الأوكرانية أثناء التصدي للهجمات.
كما كانت تقارير قد أفادت بأن مبنى السفارة القطرية تضرر جراء القصف الروسي على كييف الليلة الماضية، ضمن هجمات شملت صواريخ وطائرات مسيّرة استهدفت البنية التحتية المدنية.
من جانبها، أكدت وزارة الخارجية القطرية سلامة موظفي البعثة، لكنها شددت على ضرورة حماية جميع البعثات الدبلوماسية وفق القانون الدولي.
وتوالت ردود الفعل العربية، حيث أعربت السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي عن قلقها، مؤكدة على أهمية حماية المنشآت الدبلوماسية والمدنيين في النزاعات.
كما يأتي هذا الحادث في ظل تصعيد مستمر للصراع الروسي‑الأوكراني، مع تكرار الضربات الجوية والصاروخية على كييف ومناطق أخرى، ما يثير مخاوف واسعة بشأن سلامة المدنيين والمباني المدنية الحساسة.






