بغداد تتوسط بين واشنطن وطهران قبل وصول المبعوث الأمريكي

دخلت العراق على خط الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران، في خطوة دبلوماسية تهدف إلى خفض التصعيد والتوتر المتزايد بين البلدين، وذلك عشية زيارة مرتقبة للمبعوث الأميركي مارك سافايا إلى بغداد.
وقال مسؤولون عراقيون إن بغداد بدأت جهوداً مكثفة للتقريب بين الطرفين، شملت مباحثات مباشرة مع كبار المسؤولين الإيرانيين، بما في ذلك وزير الخارجية عباس عراقجي، لبحث سبل التهدئة وتأمين الاستقرار الإقليمي.
كما يأتي هذا الدور العراقي في ظل توترات قائمة بين واشنطن وطهران، حيث تسعى بغداد إلى استثمار موقعها الاستراتيجي كجهة قادرة على تقريب وجهات النظر دون الانحياز لأي طرف.
ومن المتوقع أن تناقش زيارة سافايا ملفات حساسة تتعلق بالعلاقات الأمريكية‑الإيرانية، خصوصاً الأوضاع الأمنية في المنطقة وتأثيرها على العراق، في ظل اهتمام بغداد بأن تكون حلقة وصل فعّالة بين الطرفين.






