إيلان بابيه: النظام الصهيوني ينهار والجيل القادم سيعيد رسم المعادلة

كتبت ـ ولاء عبدالعزيز
قال المؤرخ الإسرائيلي إيلان بابيه، المتخصص في التاريخ الفلسطيني والإسرائيلي وواحد من أبرز النقاد للمشروع الصهيوني، إن النظام الصهيوني في إسرائيل إلى زوال، متوقعًا أن الجيل القادم سيغيّر المعادلة السياسية.
ودعا بابيه الفلسطينيين إلى توحيد الصفوف واستثمار موجة التضامن العالمي لمحاصرة “إسرائيل” سياسيًا وأخلاقيًا، مشيرًا إلى أن الدعم الغربي لإسرائيل مادي واقتصادي لكنه يفتقر للشرعية الأخلاقية، ومتوقعًا تغيّر المشهد خلال جيل واحد.
وأضاف أن استخدام آليات الضغط والعقوبات التي فُرضت على روسيا من قبل الغرب، بطريقة مماثلة ضد إسرائيل، يمكن أن يكون كفيلًا بإضعاف موقفها أو تغيير سياساتها، مشيرًا إلى وجود انقسام داخلي عميق داخل المجتمع الإسرائيلي بين ما يسميه “إسرائيل القديمة” و”دولة يهودا” الاستيطانية.
وشدد بابيه على أن العالم لن ينسى فلسطين، وأن الحرب الأخيرة أسقطت السردية الصهيونية وعمّقت الوعي العالمي بالقضية.
ويُذكر أن إيلان بابيه (مواليد 1954) أستاذ التاريخ في جامعة حيفا، متخصص في التاريخ الفلسطيني والإسرائيلي، ويعد من أبرز المؤرخين الإسرائيليين الذين انتقدوا السياسات الصهيونية والاستيطانية، وله العديد من الكتب المشهورة التي تتناول النكبة الفلسطينية والنزاع العربي ـ الإسرائيلي.






