مصر وجيبوتي تتفقان على تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في التعليم العالي

استقبل الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نظيره الدكتور نبيل محمد أحمد، وزير التعليم العالي في جيبوتي، بحضور سفراء ومسؤولين من الجانبين، لبحث سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين البلدين.
وخلال اللقاء، استعرض عاشور التطوير الجاري في منظومة التعليم العالي في مصر، مؤكداً التزام الدولة بتحسين جودة الجامعات والبحث العلمي وفق المعايير الدولية، وتعزيز مكانة مصر كمنصة تعليمية للقارة الإفريقية والعالم العربي.
وأشار الوزير إلى التوسع في تقديم البرامج الدراسية بالفرنسية، ودعم النشر العلمي الدولي للباحثين المصريين عبر بنك المعرفة المصري والمجالس الجامعية.
من جانبه، أشاد الوزير الجيبوتي بالتجربة المصرية في التعليم والبحث العلمي، معربًا عن رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرات المصرية في مجالات الذكاء الاصطناعي، الطب، العلوم الحديثة، والطاقة المتجددة.
كما ناقش الجانبان التعاون في تدريس اللغات العربية والإنجليزية، وإجراء أبحاث مشتركة في الأمن الغذائي والمياه والتغيرات المناخية، إلى جانب تنظيم زيارات متبادلة بين الجامعات وتوسيع برامج المنح الدراسية للطلاب الجيبوتيين في مصر.
وأكد اللقاء فتح آفاق جديدة لعلاقات أكاديمية وبحثية متينة بين البلدين، بما يدعم التنمية المستدامة ويعزز التبادل العلمي والثقافي.






