طهران تشترط وقف الضغوط لفتح باب الحوار… ومساعٍ إقليمية لخفض التوتر

ربطت إيران أي تحرك دبلوماسي محتمل مع الولايات المتحدة بوقف الضغوط والتهديدات المفروضة عليها، مؤكدة أن التفاوض لا يمكن أن يتم في أجواء تصعيد أو إكراه سياسي.

كما رى أوضح مسؤولون إيرانيون أن طهران لم تطلب رسميًا إجراء مفاوضات مباشرة، لكنها منفتحة على الحلول السياسية شريطة أن تقوم على الاحترام المتبادل وعدم استخدام أدوات الضغط، سواء عبر العقوبات أو التهديدات العسكرية.

وفي موازاة ذلك، تشهد المنطقة حراكًا دبلوماسيًا تقوده أطراف إقليمية في محاولة لاحتواء التصعيد المتصاعد بين طهران وواشنطن، والدفع نحو تهدئة التوتر ومنع انزلاق الأوضاع إلى مواجهة أوسع.

كما تأتي هذه التحركات في ظل حساسية المشهد الإقليمي وتزايد المخاوف من تداعيات أي تصعيد جديد، ما يعزز الرهانات على الدبلوماسية كخيار أقل كلفة لجميع الأطراف.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى