الكرملين: الأراضي ليست العقبة الوحيدة أمام إنهاء الحرب في أوكرانيا

أكد الكرملين أن مسألة الأراضي المتنازع عليها ليست العائق الوحيد أمام التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا، جاء ذلك على لسان مستشار السياسة الخارجية الروسي، يوري أوشاكوف، الذي شدد على أن هناك قضايا أخرى متشابكة تتطلب معالجة قبل أي تسوية شاملة.
وأوضح أوشاكوف أن موسكو مستعدة لمواصلة الحوار، لكن المفاوضات لن تقتصر على الأراضي وحدها، بل تشمل مسائل تتعلق بالأمن والضمانات الدولية، إضافة إلى ترتيبات ما بعد الحرب، وهو ما يجعل عملية التوصل إلى اتفاق سلام معقدة ومرهقة.
كما تأتي هذه التصريحات في سياق مفاوضات جارية بوساطة الولايات المتحدة والدول الأوروبية، وسط تمسك كل طرف بمواقفه، حيث تصر أوكرانيا على الحفاظ على سيادتها الكاملة، فيما تطالب موسكو بضمانات أمنية وشروط محددة قبل أي اتفاق.
يُذكر أن الخلافات الحالية تُظهر أن إنهاء الحرب في أوكرانيا يتطلب أكثر من مجرد حل قضية الأراضي، وأن الطريق نحو سلام دائم ما زال محفوفًا بالتحديات.






