تصعيد إيراني حاد تجاه أوروبا: لاريجاني يلوّح بتصنيف الجيوش الأوروبية «إرهابية»

صعّد مسؤول إيراني بارز من لهجته تجاه دول الاتحاد الأوروبي، حيث حذّر علي لاريجاني، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، من أن طهران قد تعتبر الجيوش التابعة لدول الاتحاد الأوروبي «كيانات إرهابية» في حال مضت بروكسل في إجراءاتها ضد إيران.

وجاءت تصريحات لاريجاني رداً مباشراً على تحركات داخل الاتحاد الأوروبي لتصنيف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية، وهي خطوة وصفتها طهران بأنها استفزاز خطير وخطأ استراتيجي ستكون له عواقب سياسية وأمنية.

كما قال لاريجاني إن الاتحاد الأوروبي يعتمد معايير مزدوجة في تعريف الإرهاب، متهماً بعض الدول الأوروبية باستخدام هذا التصنيف كأداة ضغط سياسي، مؤكداً أن إيران لن تقف مكتوفة الأيدي أمام ما تعتبره استهدافاً مباشراً لمؤسساتها السيادية.

وأضاف أن أي قرار أوروبي بتصنيف الحرس الثوري سيقابل برد مماثل، مشيراً إلى أن القوات المسلحة الأوروبية قد تُدرج في نظر طهران ضمن الكيانات الإرهابية، وهو ما ينذر بمزيد من التوتر في العلاقات بين الجانبين.

خلفية التصعيد

ويأتي هذا التهديد في ظل مناقشات متقدمة داخل الاتحاد الأوروبي لإدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الإرهاب، على خلفية اتهامات تتعلق بانتهاكات حقوق الإنسان، ودور طهران الإقليمي، ودعم جماعات مسلحة في الشرق الأوسط.

في المقابل، تؤكد إيران أن الحرس الثوري جزء رسمي من قواتها المسلحة، وأن استهدافه يُعد اعتداءً على سيادة الدولة الإيرانية، محذّرة من أن تداعيات القرار الأوروبي لن تقتصر على الجانب السياسي، بل قد تمتد إلى التعاون الأمني والعسكري مع أوروبا.

تداعيات محتملة

كما يرى مراقبون أن هذا التصعيد المتبادل قد يدفع العلاقات الإيرانية–الأوروبية إلى مرحلة غير مسبوقة من التوتر، خصوصاً في ظل تصاعد الأزمات الإقليمية، ما قد ينعكس سلباً على ملفات حساسة مثل أمن الملاحة، والطاقة، والجهود الدبلوماسية لاحتواء النزاعات في المنطقة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى