وزيرة التخطيط تستعرض “السردية الوطنية للتنمية الشاملة” بمعرض الكتاب: نقلة اقتصادية لتحسين حياة المواطنين

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في ندوة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب حول “السردية الوطنية للتنمية الشاملة: السياسات الداعمة للنمو والتشغيل”، بحضور خبراء ومفكرين ورؤساء الجامعات.
وأكدت وزيرة التخطيط أن السردية الوطنية تهدف إلى تحقيق التكامل بين رؤية مصر 2030 وبرنامج الحكومة في ظل المتغيرات الاقتصادية العالمية منذ 2020، مع ربط الأداء التنموي بالأداء المالي لكل وزارة وجهة حكومية، واتباع منهجية البرامج والأداء وأهداف قابلة للقياس والمتابعة.
وشددت المشاط على أهمية العدالة المكانية وتوطين التنمية، واستغلال المميزات التنافسية للمحافظات، بما يدعم النمو في مختلف القطاعات ويزيد من الإنتاج والاستثمار، تحت شعار السردية الوطنية: “نقلة اقتصادية.. تحسين حياة المواطنين”.
وأوضحت أن الحكومة تعمل على تمكين القطاع الخاص وتعزيز الحياد التنافسي عبر البرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية، مع التركيز على 28 صناعة ذات أولوية لزيادة الصادرات واستغلال المميزات النسبية لكل قطاع.
كما تناولت السردية دور المناطق الاقتصادية مثل قناة السويس في دعم سلاسل الإمداد الدولية وجذب الاستثمارات في التكنولوجيا والطاقة والصناعة، إضافة إلى تعزيز التعاون الدولي والشراكات الاقتصادية وفتح أسواق جديدة.
وأشارت الوزيرة إلى أن الإصدار الثاني للسردية يشمل القطاعات الخدمية والصحة والتعليم والحماية الاجتماعية، بالإضافة إلى إدارة الدين العام وخطط الاستدامة المالية، مؤكدة حرص الدولة على الشفافية ومشاركة المجتمع والأعمال في التوقعات المستقبلية.
وقالت المشاط إن السردية الوطنية تمثل أداة لتحسين جودة حياة المواطنين وزيادة الإنتاجية الاقتصادية، وتعزيز قدرات رأس المال البشري، مع التركيز على التنمية البشرية، الأمن القومي، والشراكات الدولية، بما يضمن تحقيق أهداف التنمية الشاملة على مستوى الجمهورية.






