الرقابة المالية تلزم شركات التمويل الاستهلاكي بتأمين عملائها لأول مرة

ألزمت الهيئة العامة للرقابة المالية شركات التمويل الاستهلاكي بتوفير تغطية تأمينية للعملاء ضد الوفاة والعجز الكلي المستديم، في خطوة لتعزيز حماية المتعاملين ودعم الاستقرار المالي.
يشمل القرار العملاء حتى سن 65 عامًا، مع إمكانية تغطية العملاء الأكبر سنًا حسب اتفاقيات الشركة مع شركات التأمين. ويغطي التأمين رصيد التمويل المستحق على العميل، مع استخدام نموذج عقد موحد يسهل التطبيق.
حددت الهيئة مهلة 6 أشهر لتوفيق أوضاع شركات التمويل وشركات التأمين، مع الالتزام بسداد مبلغ التأمين خلال 5 أيام عمل في حال تحقق الوفاة أو العجز الكلي المستديم، بعد تقديم المستندات المطلوبة.
وأوضحت الهيئة أن العجز الكلي المستديم يشمل الحالات التي تمنع العميل من العمل لمدة لا تقل عن 6 أشهر، مثل فقد الإبصار الكلي أو الشلل الكامل للطرفين. كما استُبعدت التغطية عن الأضرار الناتجة عن الجرائم أو الإشعاع النووي أو الإصابة بالإيدز قبل التأمين.
القرار نص على اختصاص المحاكم الاقتصادية بالنظر في أي نزاعات، وبطلان العقد في حالة الغش أو تقديم بيانات غير صحيحة






