إيران تتحرك دبلوماسيًا.. إطار أولي لاستكمال الحوار مع واشنطن واتصال مباشر

كشفت مصادر رسمية في إيران أن طهران أعدّت «إطارًا أوليًا» لاستكمال المحادثات مع الولايات المتحدة، في خطوة تعكس رغبة في مواصلة المسار التفاوضي رغم التوترات السياسية القائمة.
وأفادت التقارير بأن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عرض على الحكومة نتائج الجولة الثانية من المحادثات غير المباشرة مع واشنطن، موضحًا ما تم إحرازه من تقدم والنقاط التي لا تزال محل خلاف، خاصة في ما يتعلق بالملف النووي ورفع العقوبات.
كما أجرى عراقجي اتصالًا هاتفيًا مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، تناول خلاله سبل تعزيز التعاون الفني بين طهران والوكالة، إضافة إلى مناقشة القضايا العالقة المتعلقة بعمليات التفتيش والضمانات النووية.
وبحسب ما تم تداوله، فإن «الإطار الأولي» الذي أعدته طهران يتضمن تصورًا لآلية استكمال المفاوضات، وجدولًا زمنيًا تقريبيًا، إضافة إلى مبادئ تحكم أي تفاهم مستقبلي، على رأسها ضمانات متبادلة والتزام جميع الأطراف بتعهداتهم.
كما تأتي هذه التحركات في ظل مساعٍ دبلوماسية لإحياء التفاهمات النووية، وسط ضغوط غربية متزايدة على إيران بشأن مستوى تخصيب اليورانيوم، مقابل تأكيد طهران أن برنامجها سلمي وأنها منفتحة على اتفاق يراعي مصالحها الوطنية ويرفع العقوبات المفروضة عليها.






