السودان… جدل حول قدرة البرهان على فصل الجيش عن نفوذ الإخوان

أثار تقرير لموقع أوراسيا ريفيو جدلاً واسعًا بشأن قدرة القائد العسكري السوداني، عبد الفتاح البرهان، على فصل الجيش عن تأثير جماعة الإخوان المسلمين، في ظل استمرار الصراعات المسلحة والانقسامات السياسية في البلاد.
كما أشار التقرير إلى أن انقلاب أكتوبر 2021 أعاد لعناصر الإخوان نفوذًا داخل مؤسسات الدولة، رغم الانخفاض الذي شهدوه عقب ثورة أبريل 2019.
ورغم تأكيد البرهان المتكرر على أنه لن يسمح بعودة الإخوان إلى السلطة أو النفوذ داخل الجيش، يرى المحللون أن التنظيم ما زال متغلغلًا في مفاصل الدولة والأجهزة الأمنية، مستفيدًا من شبكاته التنظيمية في صفوف القوات المسلحة والجمعيات والمجتمع المدني.
كما يعكس هذا الواقع تعقيدات كبيرة تواجه البرهان في إعادة هيكلة الجيش، وسط صعوبات في ضبط النفوذ السياسي للجماعات داخل المؤسسة العسكرية، خصوصًا مع استمرار الحرب بين الجيش وقوات الدعم السريع التي بدأت في أبريل 2023، وما خلفته من أزمات إنسانية كبيرة.
ويظل الجدل محتدمًا حول مدى قدرة البرهان على فرض استقلالية الجيش، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من استمرار نفوذ الإخوان داخل مؤسسات الدولة السودانية.






