التخطيط وجهاز “مستقبل مصر” يبحثان تعزيز الأمن الغذائي وحوكمة السلع الاستراتيجية ودعم الإنتاج المحلي

عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا مع الدكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز “مستقبل مصر” للتنمية المستدامة، لمتابعة المشروعات القومية التي ينفذها الجهاز، وبحث سبل تعزيز التكامل بين التخطيط الاستراتيجي والتنفيذ على أرض الواقع.
تناول الاجتماع خطط دعم الأمن الغذائي عبر التوسع في المشروعات الزراعية وتنمية سلاسل القيمة، وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة بما يسهم في زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد. كما تم استعراض آليات تعزيز الحوكمة في تداول السلع الاستراتيجية وضمان كفاءة إدارة المشروعات التنموية.
وأكد وزير التخطيط أن مشروعات “مستقبل مصر” تمثل ركيزة أساسية في منظومة الأمن الغذائي، مشيرًا إلى حرص الوزارة على تقديم الدعم الفني والتخطيطي لضمان استدامة المشروعات وتعظيم عوائدها الاقتصادية والاجتماعية.
من جانبه، استعرض المدير التنفيذي للجهاز الرؤية التنموية التي تستهدف تطوير المنظومات الإنتاجية والتوسع المدروس في المشروعات الزراعية والصناعية واللوجستية، بما يعزز القيمة المضافة ويدعم الاقتصاد الوطني.
واختُتم الاجتماع بدعوة الوزير لزيارة ميدانية لمشروعات الجهاز للاطلاع على معدلات التنفيذ ومراحل التشغيل، في إطار تعزيز التكامل الحكومي ودعم خطط التنمية المستدامة.






