نتنياهو يكشف عن «محور استراتيجي جديد» يمتد من الهند إلى قوش

كشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن رؤيته لتشكيل محور استراتيجي جديد يهدف إلى تعزيز شبكة تحالفات دولية حول إسرائيل لمواجهة ما وصفه بـ«التهديدات الإقليمية».

وأشار نتنياهو، خلال كلمة له بمناسبة عيد البوريم، إلى أن هذا المحور يمتد من الهند إلى قوش، في إشارة إلى نطاق جغرافي واسع يشمل دولًا في آسيا والشرق الأوسط وأفريقيا، ويضم دولًا تتشارك مع إسرائيل في الاهتمامات الأمنية ومواجهة التطرف.

كما أوضح أن التحالف المقترح يركز على مواجهة ما اعتبره «المحاور المتطرفة» في المنطقة، بينما يعمل على تعزيز الاستقرار والأمن المشترك بين الدول المشاركة، رغم أنه لم يحدد أسماء تلك الدول رسميًا.

وتطرق نتنياهو إلى الوضع الأمني في غزة والضفة الغربية، مؤكداً أن إسرائيل استعادت جميع المختطفين وأن المرحلة المقبلة تتطلب نزع سلاح حركة حماس وضمان أمن الضفة الغربية، مشدداً على أن هذه الخطوات ضرورية لضمان استقرار المنطقة ومواجهة الإرهاب.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى