طهران تفتح جبهة الرد بعد اغتيال خامنئي: ضربات تطال إسرائيل

في تصعيد غير مسبوق، أعلنت إيران بدء عمليات عسكرية واسعة رداً على اغتيال المرشد الأعلى علي خامنئي، مستهدفة مواقع داخل إسرائيل وقواعد عسكرية أمريكية في المنطقة.

ووفق بيانات صادرة عن الحرس الثوري الإيراني، شملت الهجمات إطلاق موجات من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة باتجاه أهداف إسرائيلية، إضافة إلى منشآت وقواعد تتبع للقوات الأمريكية في عدد من دول الشرق الأوسط، ووصفت طهران العملية بأنها «رد مباشر وحاسم» على عملية الاغتيال.

في الجانب الإسرائيلي، أفادت تقارير بسقوط قتلى وجرحى نتيجة سقوط صواريخ في عدة مناطق، مع تفعيل منظومات الدفاع الجوي في مدن مختلفة. كما أُعلن عن أضرار مادية في بعض المواقع المستهدفة.

أما على صعيد القواعد الأمريكية، فقد تحدثت مصادر عن وقوع إصابات وخسائر متفاوتة، دون صدور حصيلة رسمية نهائية حتى الآن.

كما دفعت التطورات المتسارعة عدداً من الدول إلى إغلاق مجالاتها الجوية مؤقتاً، وسط تحذيرات دولية من اتساع نطاق المواجهة وتحولها إلى صراع إقليمي شامل.

المشهد لا يزال مفتوحاً على احتمالات تصعيد إضافي، في ظل تبادل التهديدات واستمرار العمليات العسكرية بين الأطراف المعنية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى