مصر و«الإيفاد» تبحثان توسيع الشراكة لدعم الأمن الغذائي وتمكين صغار المزارعين

بحث الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع نوفل تلاحيق، المدير الإقليمي للصندوق الدولي للتنمية الزراعية «الإيفاد»، سبل توسيع التعاون المشترك في مشروعات الأمن الغذائي ودعم صغار المزارعين وتعزيز ريادة الأعمال الزراعية.

وأكد الوزير حرص الدولة على تطوير الشراكة مع «الإيفاد» بما يتماشى مع أولويات خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مشيرًا إلى أهمية توجيه الاستثمارات نحو القطاعات ذات الأولوية، وعلى رأسها الأمن الغذائي.

وأوضح أن القطاع الزراعي يمثل ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، لما يوفره من فرص عمل ودعم للناتج المحلي، مع التركيز على تحسين كفاءة استخدام الموارد وتعظيم العائد التنموي من المشروعات.

كما شدد على أهمية التنسيق بين الجهات الوطنية والشركاء الدوليين لربط التمويل بالأهداف الاستراتيجية، ودعم صغار المنتجين والشباب، وتمكينهم من الاندماج في سلاسل القيمة والتصنيع الغذائي.

وتناول اللقاء دور مبادرة «حياة كريمة» في تطوير الريف المصري، مع الانتقال من الدعم إلى التمكين الاقتصادي من خلال برامج التشغيل وربط المزارعين بالمشروعات الإنتاجية.

من جانبه، أكد ممثل «الإيفاد» أهمية تعزيز الشراكة مع مصر، مشيدًا بالتقدم المحقق في المشروعات المشتركة، وحرص الصندوق على استمرار دعم برامج تحسين الإنتاجية وتعزيز الأمن الغذائي خلال المرحلة المقبلة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى