المجلس القومي للطفولة والأمومة يراجع الاستراتيجية الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة ويضع خطة تنفيذية واضحة

عقد المجلس القومي للطفولة والأمومة اجتماعًا موسعًا بالتعاون مع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء لمراجعة الاستراتيجية الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة وصياغة خطة تنفيذية واضحة لضمان تحقيق أهدافها.

وترأست الاجتماع الدكتورة سحر السنباطي رئيسة المجلس، بمشاركة اللجان الدائمة المعنية، بما في ذلك لجنة الطفولة المبكرة، لجنة البحوث والتدريب، ولجنة التعليم، إلى جانب الأمين العام الدكتور وائل عبد الرازق.

وأكدت رئيسة المجلس أن الخطة التنفيذية المتكاملة تعد أساس تحويل الأهداف الاستراتيجية إلى برامج ومشروعات قابلة للتنفيذ، مع تطوير منظومة دقيقة لمؤشرات الأداء لمتابعة معدلات الإنجاز وقياس الأثر بشكل دوري وفق أسس علمية واضحة.

وشددت على أهمية نظام متابعة وتقييم متكامل يعتمد على بيانات محدثة وتحليلات دقيقة لدعم اتخاذ القرار وتحديد الفجوات ووضع التدخلات المناسبة في الوقت الملائم، بما يضمن تحسين جودة حياة الأطفال وأسرهم في مجالات الصحة، التغذية، التعليم المبكر، الرعاية، والحماية.

من جانبها، أكدت أعضاء المجلس، من بينهم دينا عبد الوهاب وحنان جرجس وميراي نسيم، على أهمية تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية وتفعيل الشراكات الوطنية، ووضع مؤشرات شاملة للمدخلات والمخرجات والأثر، لتعزيز الشفافية واستدامة النتائج، وترسيخ التكامل المؤسسي في تطوير السياسات العامة لمنظومة الطفولة المبكرة.

ويأتي هذا الاجتماع ضمن سلسلة اجتماعات فنية يهدف المجلس من خلالها إلى اعتماد خطة تنفيذية دقيقة تستند إلى بيانات علمية ومؤشرات أداء واضحة، بما يعزز الاستثمار في تنمية الطفولة المبكرة وتهيئة بيئة آمنة وصحية لنمو الأطفال وإعداد أجيال قادرة على المساهمة الفاعلة في التنمية المستدامة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى