تشريع جديد لحماية الطلاب رقميًا.. التعليم تكشف خطة تنظيم السوشيال ميديا دون حجبها

شارك محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في جلسة لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، لمناقشة مشروع قانون يستهدف حماية الأطفال من مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي والألعاب الإلكترونية الضارة، بحضور عدد من الوزراء وممثلي الجهات المعنية.

وأكد الوزير خلال كلمته أن الدولة تعمل على إعداد تشريعات تواكب التطور التكنولوجي المتسارع، مشيرًا إلى التوجه نحو إصدار قانون متكامل ينظم استخدام وسائل التواصل الاجتماعي دون حجبها، بما يضمن تقديم محتوى آمن وهادف للطلاب.

وأوضح أن هناك دراسة جارية لتخصيص باقات رقمية موجهة للطلاب دون سن 18 عامًا، بالتنسيق مع وزارة الاتصالات، بهدف توفير بيئة استخدام أكثر أمانًا لهذه الفئة، في إطار تشريعي منظم يراعي طبيعة المنصات الرقمية.

وشدد الوزير على أهمية دمج مهارات المستقبل في العملية التعليمية، وعلى رأسها البرمجة والذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن هذه المهارات أصبحت ضرورية لمواكبة متطلبات سوق العمل، لافتًا إلى بدء تدريس مادة البرمجة لطلاب الصف الأول الثانوي عبر منصة تعليمية متقدمة تتيح الحصول على شهادات دولية.

وأشار إلى أن تعزيز وعي الطلاب باستخدام التكنولوجيا يمثل ركيزة أساسية، بما يساعدهم على التمييز بين المعلومات الصحيحة والمضللة، واستخدام المنصات الرقمية بشكل إيجابي يدعم بناء مهاراتهم.

وشهدت الجلسة مشاركة عدد من الطلاب من مختلف المراحل التعليمية، حيث عرضوا تجاربهم ومقترحاتهم بشأن الاستخدام الآمن للإنترنت، في إطار توجه الدولة نحو إشراكهم في صياغة السياسات المتعلقة بهم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى