وزير النقل يتفقد جاهزية المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي BRT على الطريق الدائري تمهيدًا لتشغيلها قريبًا

في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بالتوسع في إنشاء منظومة نقل جماعي حديثة ومستدامة، أجرى الفريق مهندس/ كامل الوزير – وزير النقل، جولة تفقدية موسعة لمتابعة جاهزية المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي السريع (BRT)، وذلك على الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، تمهيدًا لتشغيلها خلال الفترة المقبلة لخدمة جمهور المواطنين.
شملت الجولة تفقد محطة المشير طنطاوي، والتي تم افتتاحها أمام الركاب في 19 مارس 2026، حيث اطمأن الوزير على مستوى الخدمة المقدمة، والتقى بعدد من الركاب الذين أعربوا عن إشادتهم بالمشروع، مؤكدين أنه يمثل نقلة نوعية في وسائل النقل الجماعي من حيث السرعة والراحة والأمان، فضلاً عن دوره في تقليل زمن الرحلات وتخفيف الجهد.
وأكد وزير النقل خلال الجولة أن مشروع BRT يعد أحد أهم مشروعات النقل الجماعي الأخضر الصديق للبيئة، ويأتي في إطار خطة الوزارة لتعظيم الاعتماد على وسائل النقل الجماعي الحديثة، بما يسهم في تقليل الازدحام المروري واستهلاك الوقود، وتشجيع المواطنين على ترك السيارات الخاصة.
كما تابع الوزير معدلات تنفيذ وتجهيز محطات المرحلة الثانية، الممتدة من محطة المشير طنطاوي حتى محطة صن كابيتال بطول 40 كم، والتي تضم 16 محطة، ضمن إجمالي 48 محطة لكامل المشروع بمراحله الثلاث. واطلع على منظومة الربط بين المحطات والمواقف أسفل الطريق الدائري، ووسائل انتقال الركاب عبر كباري المشاة والأنفاق، إلى جانب أنظمة التذاكر الإلكترونية وأماكن الانتظار داخل المحطات.
وشدد الوزير على ضرورة الجاهزية الكاملة لفرق التشغيل، واستمرار تقديم أعلى مستويات الخدمة، خاصة في ظل الإقبال المتزايد على استخدام الأتوبيس الترددي، مؤكدًا أهمية تكثيف أعمال النظافة والصيانة، والاهتمام بالعلامات الإرشادية وعناصر السلامة على الطريق الدائري.
وأوضح أن المرحلة الثانية من المشروع تخدم عددًا من المناطق الحيوية ذات الكثافات السكانية والتجارية المرتفعة، مثل القاهرة الجديدة، والمعادي، والمقطم، والعمرانية، والطالبية، والمريوطية، والمنصورية، وتقاطع طريق الفيوم، بما يسهم في تحسين حركة التنقل بين شرق وغرب القاهرة.
وأشار الوزير إلى أن المشروع يعتمد على أحدث أسطول من الأتوبيسات الكهربائية الصديقة للبيئة، التي تم تصنيعها محليًا، ويحقق تكاملًا مع مختلف وسائل النقل الأخرى، بما في ذلك مترو الأنفاق (الخطين الأول والثالث)، والقطار الكهربائي الخفيف LRT، بما يعزز من كفاءة شبكة النقل الجماعي في القاهرة الكبرى.
واختتم الوزير تصريحاته مؤكدًا أن مشروع الأتوبيس الترددي BRT يمثل بديلاً فعالًا لمشروع الخط الخامس لمترو الأنفاق، حيث تم تصميمه وفق أحدث المعايير العالمية، ليقدم خدمة حضارية متكاملة تشمل مواقف، ومناطق انتظار، وخدمات تجارية، تلبي احتياجات المواطنين وتدعم التنمية العمرانية على طول مسار المشروع.







