رسائل طمأنة من لندن.. مصر تدعو الشركات البريطانية لضخ استثمارات

أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، حرص الدولة المصرية على جذب المزيد من الاستثمارات البريطانية وتعزيز الشراكة الاقتصادية مع المملكة المتحدة، وذلك خلال لقائه في لندن برؤساء ومديري كبرى الشركات البريطانية العاملة في مصر، إلى جانب ممثلي صناديق الاستثمار ورجال الأعمال البريطانيين.
وشدد وزير الخارجية على عمق العلاقات الاقتصادية بين القاهرة ولندن، مشيراً إلى أن الشركات البريطانية تمتلك حضوراً قوياً وتاريخاً ممتداً داخل السوق المصري، معرباً عن تطلع مصر لتوسيع حجم التعاون الاقتصادي وزيادة الاستثمارات البريطانية في مختلف القطاعات الحيوية خلال المرحلة المقبلة.
كما أوضح عبد العاطي أن الدولة المصرية تواصل تنفيذ رؤية اقتصادية شاملة تستهدف تعزيز الاستقرار وتحفيز النمو المستدام، رغم التحديات الجيوسياسية والاقتصادية التي يشهدها العالم، مؤكداً أن الاقتصاد المصري أثبت قدرته على الصمود والتكيف مع الأزمات الإقليمية والدولية.
واستعرض الوزير حزمة الإصلاحات التي نفذتها الحكومة لتحسين مناخ الاستثمار وتيسير بيئة الأعمال، بما يشمل تطوير السياسات النقدية والمالية، ورفع كفاءة المنظومة الضريبية والجمركية، إلى جانب دعم دور القطاع الخاص باعتباره شريكاً رئيسياً في عملية التنمية الاقتصادية.
كما سلط الضوء على المزايا التنافسية التي يتمتع بها السوق المصري، وفي مقدمتها الموقع الجغرافي الاستراتيجي، والبنية التحتية الحديثة، واتفاقيات التجارة الحرة التي تربط مصر بالعديد من الأسواق الإقليمية والدولية، فضلاً عن الفرص الاستثمارية المتاحة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في مجالات الصناعة والطاقة والخدمات اللوجستية.
وأشار وزير الخارجية كذلك إلى برنامج «الرخصة الذهبية» الذي أطلقته الحكومة لتسهيل إقامة المشروعات الاستراتيجية، موضحاً أنه يحظى باهتمام متزايد من المستثمرين الأجانب لما يوفره من إجراءات سريعة وموحدة.
كما دعا عبد العاطي الشركات البريطانية إلى التوسع في استثماراتها الحالية واستغلال الفرص الواعدة داخل السوق المصري، مؤكداً أن مصر تمثل بوابة استراتيجية للشركات الراغبة في الوصول إلى أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا.
ومن جانبهم، أعرب ممثلو الشركات وصناديق الاستثمار البريطانية عن تقديرهم للتطور الذي تشهده بيئة الاستثمار في مصر، مؤكدين اهتمامهم باستكشاف فرص جديدة للتعاون وزيادة استثماراتهم خلال الفترة المقبلة.






