تحركات حكومية لتعزيز استثمارات الطاقة.. تعاون بين الخارجية والبترول

في إطار جهود الدولة لجذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة، استقبل وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، الدكتور بدر عبد العاطي، وزير البترول والثروة المعدنية المهندس كريم بدوي، يوم الاثنين 25 مايو، لبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين الجانبين.

وتناول اللقاء آليات الترويج للفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع البترول والغاز في مصر، مع التركيز على تنويع مصادر الدخل وتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية، إلى جانب إبراز دور “بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج” كمنصة رئيسية لعرض الفرص أمام كبرى الشركات العالمية.

وأكد وزير الخارجية خلال الاجتماع أهمية توسيع التعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين في قطاع الطاقة، بما يدعم رؤية مصر للتحول إلى مركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة، مستفيدًا من البنية التحتية المتطورة والموقع الجغرافي الاستراتيجي للدولة.

كما شدد على ضرورة تعزيز تبادل الخبرات مع الدول المنتجة للطاقة، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في أعمال الاستكشاف والإنتاج، بما يسهم في رفع كفاءة القطاع وزيادة جاذبيته الاستثمارية.

من جانبه، استعرض وزير البترول أحدث تطورات مشروعات التعاون الإقليمي، لا سيما التنسيق مع قبرص لربط حقول الغاز القبرصية بالبنية التحتية المصرية، مشيرًا إلى أهمية مجمعي إسالة الغاز في إدكو ودمياط كأحد أبرز المقومات التي تعزز مكانة مصر كمحور إقليمي لتجارة الغاز الطبيعي.

واختتم الجانبان بالتأكيد على استمرار التنسيق بين الوزارتين لدعم المشروعات القومية الكبرى، وتوسيع قاعدة الاستثمارات الأجنبية في قطاع البترول، بما يعزز تنافسية الاقتصاد المصري ويفتح مجالات أوسع أمام الشركات المحلية والعالمية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى