وزير الإسكان يشدد على تسريع تقنين أوضاع الأراضي في المدن الجديدة

تابع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مستجدات ملفات تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة في مدن الشروق، العبور، وسفنكس الجديدة، مؤكدًا أن الملف أصبح أولوية قصوى لحماية أملاك الدولة وتحقيق الاستقرار القانوني للمواطنين.
وأوضح الوزير أن التقنين لم يعد خيارًا، بل مسارًا حتميًا لضبط منظومة الأراضي، مع الالتزام الكامل بالقانون، وتطبيق قرارات حاسمة تجاه قطع الأراضي غير الجادة.
في مدينة الشروق، تفقد وفد من الهيئة المناطق المضافة، شملت السلام وطيبة وشمال المدينة، لمراجعة معدلات الإنجاز، مع الاتفاق على الانتهاء سريعًا من إعداد المخططات اللازمة لاعتمادها وفق الضوابط التخطيطية.
وفي العبور الجديدة، جرى عقد اجتماع مع جمعية العدلية لمراجعة آليات وإجراءات التقنين، مع التأكيد على تحديث بيانات الأعضاء واستكمال دراسة الملفات لعرضها على اللجنة المختصة. كما شهدت منطقة جمعية الطلائع سابقًا تكثيف أعمال البنية التحتية من مياه وصرف صحي وطرق، لضمان سرعة توفيق الأوضاع.
كما تابع الوزير أعمال تطوير طريق R6 بطول 11 كم وتوجيه الشركات للتغلب على أي معوقات، لتسريع تسليم الأراضي لمستحقيها.
وفي سفنكس الجديدة، واصلت لجنة البت في ملفات الأفراد والكيانات أعمالها، مع التركيز على الانتهاء من كافة الطلبات المقدمة وفق الضوابط المعتمدة.
أكد الوزير أن تسريع التقنين وتطوير البنية التحتية يمثلان الركيزة الأساسية لإنهاء ملف الأراضي المضافة وتوفير بيئة عمرانية منظمة وآمنة للمستفيدين.






