غوتيريش يحذر: اعتقال مادورو على يد الولايات المتحدة «سابقة خطيرة»

اعتبر أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، أن عملية اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته على يد القوات الأمريكية تمثل سابقة خطيرة تهدد أسس القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وجاء في بيان صادر عن مكتبه اليوم السبت أن هذه الخطوة تتجاوز أطر القانون الدولي وتتعارض مع مبادئ السيادة الوطنية، داعيًا جميع الأطراف إلى التحلي بالمسؤولية والالتزام بالقانون الدولي.

كما شدد غوتيريش على ضرورة انخراط جميع الأطراف في حوار شامل وسلمي داخل فنزويلا، يضمن حماية حقوق الإنسان والحفاظ على استقرار الدولة، بعيدًا عن الإجراءات الأحادية أو التصعيد العسكري.

وجاءت تصريحات الأمين العام في وقت تتزايد فيه التوترات الدولية بعد الضربات الأمريكية على فنزويلا واعتقال الرئيس مادورو، حيث وصف الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا العملية بأنها تجاوزت «خطًا غير مقبول»، فيما دعت روسيا إلى الإفراج الفوري عن مادورو، معتبرة أن ما حدث انتهاك صارخ للسيادة الفنزويلية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى