ترامب يدرس استخدام الجيش للسيطرة على غرينلاند… أوروبا في حالة تأهب

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يدرس عدة خيارات بشأن غرينلاند، من بينها إمكانية استخدام الجيش الأمريكي إذا اقتضت الضرورة، في خطوة أعادت إثارة التوتر بين واشنطن وحلفائها الأوروبيين.

كما ترى إدارة ترامب أن الجزيرة القطبية تشكل أولوية استراتيجية للأمن القومي الأمريكي، وسط منافسة دولية محتدمة في منطقة القطب الشمالي، خصوصًا مع نشاط روسيا والصين.

وقد أثارت التصريحات قلق الدنمارك وسكان غرينلاند، وأدت إلى استنفار أوروبي واسع مع إعلان باريس وكوبنهاغن التنسيق على خطة للتعامل مع أي تحرك أميركي، مؤكدين على سيادة الجزيرة ورفض أي ضم بالقوة.

تعكس هذه التطورات تحديًا جديدًا للعلاقات عبر الأطلسي، مع إعادة تقييم حلف الناتو ودور الولايات المتحدة في مناطق استراتيجية بعيدة عن ساحات الصراع التقليدية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى