الأمم المتحدة تحذر من مخاطر العنف في كردفان وتكرر سيناريو الفاشر

حذّرت الأمم المتحدة، اليوم الأحد، من تصاعد العنف في مناطق كردفان بالسودان، مشيرة إلى مخاطر تكرار السيناريو المأساوي الذي شهدته مدينة الفاشر في دارفور.

وقال المفوض السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، إن استمرار القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع واستخدام الأسلحة الثقيلة ضد المدنيين قد يؤدي إلى موجة انتهاكات واسعة النطاق وتهجير جماعي يشبه ما حدث في الفاشر سابقًا.

كما أشار تورك إلى أن المدنيين يواجهون خطرًا شديدًا نتيجة الهجمات العشوائية والقصف على المدن والقرى، مؤكدًا أن تدهور البنية التحتية والخدمات الأساسية يزيد من معاناة السكان، ويهدد الأمن الغذائي والصحي للأطفال والعائلات.

وأضاف المفوض الأممي أن المجتمع الدولي مطلوب منه التحرك العاجل لحماية المدنيين ومنع وقوع جرائم حرب محتملة، مؤكدًا أن استمرار النزاع يرفع احتمالية تفاقم الأزمة الإنسانية في الإقليم.

كما تشهد مناطق غرب وجنوب كردفان نزاعًا مسلحًا متصاعدًا أدى إلى نزوح آلاف الأسر وتدهور الخدمات الأساسية، وسط نقص الغذاء والمياه والخدمات الطبية، ما يزيد من المخاوف من كارثة إنسانية مماثلة لما شهدته الفاشر.

الأمم المتحدة تحذّر من أن تصعيد العنف في كردفان قد يؤدي إلى تكرار مأساة الفاشر، وتدعو إلى وقف فوري للقتال وتعزيز حماية المدنيين لتجنب كارثة إنسانية واسعة النطاق.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى