وزير البترول يعلن خطط زيادة الإنتاج المحلي وتأمين احتياجات الغاز لصيف 2026

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لقاءً دوريًا مع قيادات قطاع البترول والتعدين ورؤساء الشركات في مقر شركة جاسكو لمتابعة الإنجازات والخطط المستقبلية.

أكد الوزير أن زيادة الإنتاج المحلي من البترول والغاز تأتي على رأس أولويات الوزارة، لتقليل الاستيراد وتأمين احتياجات صيف 2026، عبر إدخال آبار جديدة ضمن خطة خمسية حتى 2030.

وأشار إلى أن الوزارة ستعلن قريبًا عن حوافز استثمارية جديدة لتشجيع الشركات المصرية والعالمية على زيادة الإنتاج.

وأوضح الوزير أن العام الجاري سيشهد حفر أكثر من 100 بئر استكشافي، ضمن برنامج يمتد لحوالي 500 بئر حتى 2030، لتعزيز الإنتاج من الحقول القائمة وإضافة أخرى جديدة، مع الاستفادة من المسح السيزمي لجذب استثمارات جديدة.

وفيما يخص تأمين الطاقة خلال الصيف، أكد الوزير التعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتأمين إمدادات الغاز لمحطات الكهرباء، مع وضع سيناريوهات مرنة لمواجهة أي زيادة مفاجئة في الاستهلاك، إضافة إلى استمرار عمل منظومة سفن التغييز لدعم السوق المحلي.

كما شدد على دور مصر كمركز إقليمي لتداول الغاز، من خلال تصدير شحنات محدودة واستقبال الغاز القبرصي، إلى جانب تطوير قطاع البتروكيماويات والصناعات التعدينية لجذب استثمارات جديدة.

وأكد الوزير أن السلامة والصحة المهنية أولوية قصوى، مع متابعة مستمرة لمواقع العمل ورفع وعي العاملين.

واختتم اللقاء بالتأكيد على العمل التكاملي بين القيادات والشركات لضمان زيادة الإنتاج وتسهيل فرص الاستثمار في قطاع البترول والثروة المعدنية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى