مصر تحذر من تداعيات خروقات وقف إطلاق النار في غزة وتطالب بالالتزام بالمسار السياسي

أدانت جمهورية مصر العربية بأشد العبارات الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، والتي أسفرت عن استشهاد 25 فلسطينيًا.
وأكدت وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج أن هذه الانتهاكات تؤجج الأوضاع الميدانية، وتقوض الجهود الرامية إلى تثبيت التهدئة واستعادة الاستقرار في القطاع.
وأشارت مصر إلى أن هذه التطورات تأتي في وقت تتكاتف فيه الأطراف الإقليمية والدولية لإنجاح المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803.
وأوضحت أن استمرار الخروقات يمثل تهديدًا مباشرًا للمسار السياسي، ويعرقل الجهود المبذولة لتهيئة مناخ أكثر استقرارًا على المستويين الأمني والإنساني في غزة.
كما شددت مصر على ضرورة التزام جميع الأطراف بمسئولياتها في هذه المرحلة الدقيقة، والتحلي بأقصى درجات ضبط النفس.
ودعت إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار واستدامته، وتجنب أي إجراءات من شأنها تقويض المسار القائم.
وأكدت أهمية تهيئة الظروف المواتية للانتقال إلى مرحلة التعافي المبكر، وبدء عملية إعادة الإعمار في قطاع غزة.






