إيران توضح وضع المناورات الثلاثية مع روسيا والصين مع التوترات

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية اليوم أن المناورات العسكرية المشتركة بين إيران وروسيا والصين ستستمر وفق ما هو مخطط لها، مؤكدة عدم وجود أي تغييرات في جدول هذه التدريبات رغم ما أثير مؤخرًا في بعض وسائل الإعلام.

وقال المتحدث باسم الوزارة إسماعيل بقائي خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي إن هذه المناورات تمثل جزءًا من التنسيق الاستراتيجي بين الدول الثلاث، مشددًا على أن الحديث عن أي تعديل أو تأجيل لا أساس له من الصحة.

كما أضاف بقائي أن الهدف من التدريبات المشتركة هو تعزيز القدرات الدفاعية والتعاون الأمني بين الدول الثلاث، داعيًا إلى عدم ربطها بقضايا سياسية خارجية أو استخدامها لإثارة القلق في الرأي العام.

وجاء تصريح الخارجية الإيرانية اليوم في وقت تشهد فيه العلاقات بين طهران وبعض الدول الأوروبية توترًا دبلوماسيًا، بعد استدعاء سفراء عدة دول احتجاجًا على مواقف إيرانية سابقة، إلا أن الوزارة أكدت أن المناورات الثلاثية مستقلة عن هذه الخلافات.

وبحسب مصادر دبلوماسية، من المقرر أن تشمل التدريبات المشتركة عمليات بحرية وبرية وجوية في شمال المحيط الهندي خلال الشهر الحالي، في خطوة تعتبر تعزيزًا للتعاون العسكري بين طهران وموسكو وبكين وسط التوترات الإقليمية والدولية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى