وزير الري يبحث مع بنك التنمية الأوروبي تسريع مشروعات كيتشنر وتأهيل محطات الرفع

عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا مع آيدا سيتديكوفا، مدير البنية التحتية المستدامة لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا ببنك التنمية والإعمار الأوروبي، ومارك ديفيس، مدير عام منطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال المياه.
وشهد اللقاء استعراض مجالات التعاون الحالية والمستقبلية بين الوزارة والبنك، وعلى رأسها مشروع إعادة تأهيل مصرف كيتشنر، ومشروعات تأهيل محطات الرفع في مصر، إلى جانب مشروع إعادة تأهيل حائط رشيد البحري.
وأكد وزير الري أهمية تذليل العقبات التي تواجه مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر، والإسراع بمعدلات التنفيذ، والالتزام بالبرامج الزمنية المقررة، مع سرعة استكمال إجراءات الطرح والإسناد لباقي الأعمال.
وأوضح أن المشروع شهد الانتهاء من إعداد الدراسات البيئية، وجارٍ تنفيذ أعمال تجريف ونزع حشائش وتأهيل جسور المصرف، إلى جانب إحلال وتجديد عدد من الكباري ونطاق أعشاب، وطرح إنشاء محطتي الحامول وسماتاي، وتأهيل عدد من محطات الرفع ومركز الطوارئ بأبو سكين، مع توريد أجهزة لقياس التصرفات ورصد نوعية المياه.
وناقش الاجتماع التعاون في إعادة تأهيل محطات الرفع ضمن الخطة الاستراتيجية التي أعدتها الوزارة، ودراسة تنفيذ بعض المشروعات بالشراكة بين القطاعين العام والخاص بنظام PPP، بناءً على حصر حالة المحطات.
كما تم بحث التعاون في تقييم الحالة الإنشائية لحائط رشيد البحري، حيث جرى الانتهاء من إعداد الشروط المرجعية لاختيار استشاري لإجراء دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية، وتحديد آليات التمويل وطرح الأعمال للتنفيذ.






