وزير البترول يستعرض حوافز الاستثمار في التعدين المصري خلال مؤتمر إندابا بجنوب أفريقيا

ألقى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، كلمة مسجلة خلال جلسة الترويج للاستثمار في قطاع التعدين بمؤتمر إندابا 2026 بجنوب أفريقيا، مستعرضًا الإصلاحات والحوافز التي أطلقتها مصر لجذب المستثمرين في هذا القطاع الحيوي.
وأشار الوزير إلى أن التعدين يمثل ركيزة استراتيجية لتنويع الاقتصاد المصري وزيادة مساهمته في الناتج المحلي من نحو 1% إلى 6%، ضمن محاور استراتيجية الوزارة لتعظيم القيمة الاقتصادية للصناعات التعدينية.
وأوضح بدوي أن مصر قامت بإصلاحات هيكلية تشمل وضع سياسات مالية واضحة للمستثمرين، تحديث البيانات الجيولوجية، تبسيط إجراءات الترخيص، ودمج التعدين في خطط الصناعة لتعزيز القيمة المضافة، إلى جانب تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى كيان اقتصادي مستقل باسم “هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية” عام 2025، ما منحها صلاحيات أوسع ودعمًا لتوطين الصناعة وزيادة الشفافية.
كما أعلن الوزير تبني مصر نموذجًا تنافسيًا لاستغلال المعادن يتضمن تخفيض الرسوم السنوية، منح حوافز ضريبية وجمركية للمعدات، وإتاحة خيارات ترخيص مرنة، بما يسهل دخول المستثمرين المراحل المبكرة من الاستكشاف والتطوير.
وأشار إلى تنفيذ أول مسح جيوفيزيائي جوي على مستوى مصر منذ أكثر من 40 عامًا بالشراكة مع شركات عالمية، وإنشاء قاعدة بيانات جيولوجية حديثة لتقليل مخاطر الاستثمار، إلى جانب إطلاق بوابة رقمية للاستثمار التعديني خلال الربع الثاني من 2026، لتسهيل الاطلاع على المناطق المتاحة وإتمام إجراءات التراخيص إلكترونيًا.
من جانبه، استعرض الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، الفرص الواعدة للمستثمرين في القطاع، مؤكّدًا نجاح مصر في تهيئة بيئة تنافسية وجاذبة للاستثمار في التعدين، بما يدعم التوسع الصناعي وتعزيز الصادرات.






