ميرتس وماكرون يجريان محادثات سرية حول إنشاء ردع نووي أوروبي

كشف فريدريش ميرتس، مستشار ألمانيا، أنه بدأ محادثات سرية مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لمناقشة فكرة تأسيس قدرات ردع نووي مشتركة على المستوى الأوروبي.
وأوضح ميرتس خلال فعاليات مؤتمر ميونخ للأمن أن الهدف من هذه المناقشات هو تعزيز الأمن الأوروبي وتقليل الاعتماد الكامل على المظلة النووية الأمريكية، في ظل تغير الموازين الجيوسياسية والثقة المتقلصة في الالتزامات طويلة الأمد من جانب واشنطن.
كما يأتي هذا الحوار في إطار سعي أوروبا لإعادة صياغة استراتيجيتها الدفاعية، عبر توسيع دور الدول النووية الأوروبية، مثل فرنسا، أو تطوير نظام ردع مشترك، مع الحفاظ على دورها ضمن حلف شمال الأطلسي وتعزيز قدرتها على المساهمة الفعلية في الدفاع الجماعي.
وتؤكد هذه المبادرة أن القادة الأوروبيين بدأوا يفكرون جدياً في خيارات أمنية جديدة لتأمين القارة أمام التهديدات المتزايدة، بما يشمل إمكانيات الردع النووي المستقل والتعاون الأوروبي المكثف.






