روسيا تدرس المشاركة في «مجلس السلام» حول غزة دون اتخاذ قرار نهائي

أكدت وزارة الخارجية الروسية أن موقف روسيا بشأن الدعوة للانضمام إلى “مجلس السلام” الدولي المعني بقطاع غزة لا يزال قيد الدراسة، ولم يتم اتخاذ أي قرار رسمي بعد.
كما أوضحت المتحدثة باسم الوزارة ماريا زاخاروفا أن موسكو تأخذ في الاعتبار آراء شركائها الإقليميين والدوليين قبل البت في أي خطوة، مشددة على أن روسيا لن تحضر الاجتماع الأول للمجلس المقرر عقده في واشنطن يوم 19 فبراير، كون موقفها لا يزال قيد التحليل.
وفي سياق متصل، سبق أن أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى استعداد موسكو لدراسة إمكانية المساهمة بأصول مالية مجمدة بقيمة مليار دولار في إطار عمل المجلس، ما يعكس اهتمامًا مبدئيًا رغم عدم اتخاذ قرار الانضمام بعد.
كما تأتي هذه التحركات في ظل جهود دولية مكثفة لإشراك أطراف متعددة في مساعي السلام وإعادة الإعمار في غزة، وسط تباين واضح في المواقف حول هيكلية المجلس وطبيعة مشاركات الدول فيه.






