توتر حدودي بين السودان وتشاد بعد سقوط صاروخ داخل بلدة تشادية

شهدت بلدة تينيه الواقعة على الحدود بين السودان وتشاد حادثًا أمنيًا جديدًا، بعد سقوط صاروخ أُطلق من الجانب السوداني داخل الأراضي التشادية، ما تسبب في أضرار مادية دون تسجيل إصابات بشرية.
وبحسب السلطات المحلية في تشاد، فإن الصاروخ سقط في منطقة سكنية وألحق أضرارًا بعدد من المنازل، إضافة إلى تضرر جزء من مبنى أمني، ولم تُحدد الجهات الرسمية حتى الآن الجهة التي أطلقت الصاروخ، مشيرة إلى أن الحادث قد يكون نتيجة اقتراب المعارك الدائرة في السودان من الشريط الحدودي.
كما يأتي هذا التطور في ظل استمرار النزاع المسلح داخل السودان بين الجيش وقوات الدعم السريع، وهو صراع تسبب خلال الأشهر الماضية في تداعيات أمنية وإنسانية واسعة، امتد تأثيرها إلى الدول المجاورة، وعلى رأسها تشاد.
وتسعى الحكومة التشادية إلى تعزيز إجراءاتها الأمنية على الحدود لمنع تكرار مثل هذه الحوادث، خاصة مع تزايد أعداد النازحين الفارين من القتال داخل السودان إلى الأراضي التشادية.
الحادث يعكس هشاشة الوضع الأمني في المناطق الحدودية، ويزيد المخاوف من اتساع رقعة التوتر خارج الحدود السودانية.





