أخر الأخبار

السيسي في يوم الشهيد تضحيات الأبطال أساس معركة البناء.. والقضية الفلسطينية وأمن النيل “خطوط حمراء” لا تقبل المساومة

شهد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم، فعاليات الندوة التثقيفية الـ٤٣ التي نظمتها القوات المسلحة بمركز المنارة للمؤتمرات الدولية، تخليداً لذكرى “يوم الشهيد والمحارب القديم”. حضر الاحتفالية لفيف من قيادات الدولة، شمل رؤساء مجالس النواب والشيوخ، ورئيس مجلس الوزراء، والقائد العام للقوات المسلحة، وكبار رجال الدولة وقادة الفروع الرئيسية.

ملامح الاحتفالية تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في خدمة الذاكرة الوطنية

تضمن برنامج الندوة مزيجاً من الرسائل التوعوية والفنية، حيث تم استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي في فقرة “شهدائنا في قلوبنا” لاستحضار سير البطولات، كما عُرض فيلم تسجيلي بعنوان “حتى لا ننسى”، وأفلام وثائقية وأوبريتات فنية (أنت البطل، حلم الشهيد، 100 مليون فدائي) جسدت تلاحم الشعب مع جيشه.

وفي لمسة وفاء، كرم السيد الرئيس عدداً من أسر الشهداء ومصابي العمليات الحربية، مؤكداً أن الدولة المصرية ستظل “سنداً وفياً” لمن قدموا أرواحهم ثمناً للأمن والاستقرار.

أبرز رسائل السيد الرئيس في كلمته للأمة:

1. الثوابت القومية والقضية الفلسطينية:

الرفض القاطع للتهجير: أكد الرئيس أن محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه هي “خط أحمر” مصري ولن يتم السماح بتجاوزه.

حل الدولتين: شدد سيادته على أنه “لا سلام بلا عدل”، وجدد التزام مصر بضرورة إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية.

مسار السلام: دعا إلى تفعيل اتفاقات وقف إطلاق النار والبدء الفوري في إعادة الإعمار وإطلاق مسار سياسي جاد.

2. الأمن الإقليمي وحوض النيل:

حذر السيد الرئيس من محاولات إشعال الفتن في منطقة حوض النيل والقرن الأفريقي، واصفاً هذه التحركات بـ “المغامرات الخطيرة” التي تهدد مستقبل المنطقة، مؤكداً أن مصر لن تنجر إلى صراعات عبثية ولكنها ستحمي مصالحها القومية.

3. الملف الاقتصادي وصلابة الجبهة الداخلية:

تأثيرات الحرب: كشف الرئيس بوضوح أن التوترات الإقليمية والحرب في غزة منذ أكتوبر 2023 تسببت في خسارة قرابة 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس.

الاستقرار المالي: طمأن سيادته المواطنين بأن الاقتصاد المصري في “منطقة الأمان”، مدعوماً بتقارير المؤسسات الدولية وصلابة الشعب المصري الذي اعتبره “الرهان الرابح” في مواجهة الأزمات.

واختتم السيد الرئيس كلمته بتجديد العهد على مواصلة العمل والبناء وفاءً لدماء الشهداء، داعياً الله أن يحفظ مصر وشعبها، ومختتماً بالنداء: “تحيا مصر.. تحيا مصر.. تحيا مصر”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى