بعثة مصر بجنيف: ثقافة السلام تقوم على فهم متكامل للعلاقة الوثيقة بين السلام والأمن

شاركت بعثة مصر الدائمة بجنيف خلال أعمال الدورة (٦١) لمجلس حقوق الإنسان، فى جلسة النقاش حول ثقافة السلام، والتي تنعقد في توقيت دقيق تتزايد فيه التحديات التي تهدد السلم المجتمعي وتختبر قدرة منظومة العمل متعدد الأطراف على الوقاية من النزاعات وبناء الثقة.

وأكدت البعثة في بيانها على عدد من الرسائل كان أبرزها أن ثقافة السلام تقوم على فهم متكامل للعلاقة الوثيقة بين السلام والأمن والتنمية وحقوق الإنسان، باعتبارها عناصر مترابطة يعزز كل منها الآخر، وأن معالجة الأسباب الجذرية للتوتر، مثل الفقر وعدم تكافؤ الفرص، تمثل مدخلاً أساسياً للوقاية من النزاعات قبل اندلاعها.

كما أشارت البعثة أن بناء السلام المستدام ينطلق من الداخل، عبر ترسيخ المواطنة المتساوية، وتعزيز سيادة القانون، وتطوير مؤسسات وطنية جامعة وقادرة على الاستجابة لاحتياجات جميع فئات المجتمع.

وأوضحت البعثة أن نشر ثقافة الحوار، ومكافحة خطاب الكراهية والمعلومات المضللة، وتعزيز التعليم القائم على قيم التسامح والتنوع، تمثل الأدوات العملية لترسيخ مجتمعات أكثر تماسكاً.

وأكدت أهمية الربط بين أولويات التنمية للدول وجهود الوقاية الوطنية وبناء السلام، بما يعزز الملكية الوطنية ويضمن استدامة النتائج.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى