تحركات دبلوماسية مصرية مكثفة لخفض التوتر الإقليمي عبر اتصالات مع ألمانيا والسعودية والأردن والاتحاد الأوروبي

أجرى بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج سلسلة اتصالات هاتفية مع عدد من المسؤولين الدوليين والإقليميين لبحث تطورات التصعيد العسكري في المنطقة وسبل خفض التوتر.
وشملت الاتصالات كلاً من يوهان فاديفول وزير خارجية ألمانيا، وأيمن الصفدي نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين بالمملكة الأردنية الهاشمية، وفيصل بن فرحان آل سعود وزير خارجية المملكة العربية السعودية، إلى جانب مسؤولين بالمفوضية الأوروبية.
وتناولت الاتصالات التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة في ظل التصعيد العسكري، حيث تم التأكيد على ضرورة تكثيف الجهود الدولية والإقليمية لخفض التصعيد بشكل فوري، مع التشديد على أن المسار الدبلوماسي والحوار يمثلان السبيل الأمثل لتجنب انزلاق المنطقة إلى فوضى شاملة ذات تداعيات غير محسوبة.
واستعرض وزير الخارجية خلال الاتصالات الجهود التي تبذلها مصر بالتنسيق مع شركائها الإقليميين لدعم مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران بهدف احتواء الأزمة الحالية ومنع تفاقمها، بما يسهم في حماية الاستقرار الإقليمي والدولي.
كما جدد عبد العاطي إدانة مصر لاستمرار الاعتداءات التي تستهدف دول الخليج العربي والأردن، مؤكداً تضامن القاهرة الكامل ووقوفها إلى جانب هذه الدول في مواجهة أي تهديدات تمس أمنها واستقرارها وسيادتها.
وتطرقت المناقشات كذلك إلى التداعيات الاقتصادية للحرب على الاقتصاد العالمي، حيث أشار مسؤولون أوروبيون إلى صلابة الاقتصاد المصري وقدرته على التعامل مع التحديات الإقليمية وامتصاص الصدمات رغم التأثيرات الواسعة للأزمة على اقتصادات العالم.
وفي ختام الاتصالات، اتفق الجانبان على أهمية مواصلة التنسيق وتكثيف الجهود الدولية لدعم مساعي التهدئة وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.






