هيئة الدواء تبحث مع أسترازينيكا توطين الصناعة الدوائية وتعزيز التوسع في إفريقيا

عقد الدكتور علي الغمراوي اجتماعًا مع الدكتور شريف نور لمناقشة سبل تعزيز التعاون بين الهيئة والشركة العالمية في قطاع الدواء.
وجرى خلال اللقاء استعراض مستجدات توطين مستحضرات أسترازينيكا في مصر، ومناقشة حوافز التوسع في التصنيع المحلي، بهدف نقل التكنولوجيا الحديثة، وتعزيز قدرات الإنتاج، والارتقاء بجودة المستحضرات وفق المعايير العالمية.
كما تم بحث إمكانية تحويل مصر إلى مركز إقليمي لتوزيع الدواء داخل القارة الإفريقية، مستفيدين من الموقع الاستراتيجي والبنية التحتية المتطورة، بما يسهم في زيادة صادرات المنتجات الدوائية المصرية وتوسيع نفاذها للأسواق الإفريقية.
وأكد الدكتور علي الغمراوي أن توطين صناعة الدواء يمثل أولوية قصوى لتعزيز الأمن الدوائي، مشيرًا إلى استمرار تطوير الأطر التنظيمية وتيسير الإجراءات لجذب الاستثمارات النوعية ونقل أحدث التكنولوجيات العالمية، بما يعزز تنافسية المنتج المصري.
من جانبهم، أعرب ممثلو أسترازينيكا عن تقديرهم للجهود التنظيمية التي تبذلها الهيئة، مؤكدين حرصهم على زيادة استثماراتهم في السوق المصري وتعزيز التعاون لدعم خطط التوطين ونقل التكنولوجيا الحديثة، بما يسهم في توفير مستحضرات دوائية عالية الجودة.






